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BLOG ブログ|クレーム コンプラ 講師は小菅

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休日投稿 優雅な朝に 京都瓢亭「究極のおかゆ」風に作ったおかゆ ニンニクトマトパスタを作る

まかないレシピ:瓢亭(ひょうてい) 【朝がゆ】 - livedoor Blog(ブログ)写真は瓢亭の本物です。

土日の朝はたまに昔、漫画「美味しんぼ」でも登場した「究極のおかゆ」風におかゆを作ります。これが何ともお休みの日の朝を優雅にしてくれます。

少し手間がかかりますが、そうするだけ以上の味がします。かつお昆布出汁に濃い口しょうゆで香りづけ、薄口醤油で味を調え、吉野葛でとろみをつけます。お米を洗って20分さらし、熱湯で強火で8分、中火で5分、弱火で2分、最後に3分蒸らします。

ガスが3口ありますので、同時進行で晩御飯用のニンニクトマトのパスタソースを作ります。ニンニクのみじん切りをたっぷり目のオリーブオイルで15分とろ火で揚げてニンニクの香りを油に移します。そこにカットトマトと水を入れます。いったんある程度煮詰めてから隠し味に上記のかつお昆布出汁を加えます。書いていて晩ごはんが楽しみです。今日はスパークリングワインを冷やしていますので、このパスタとアサリかムール貝あたりをワイン煮にしようと思います。

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以前に作った時はこんな感じに仕上がりました。

 

昆布出汁で使った昆布を刻み、胡麻油で炒めて砂糖としょうゆで味を調え、最後に胡麻を加えますと美味しい昆布の佃煮ができます。

これと先週購入した南高梅の梅干しを付けて朝食の完成です。ここ5年くらい我が家の朝の定番になっているおかゆの完成です。

ちょうど、家内と娘が起きてくる時間を見計らって作りますので、朝起きたら出来立てのおかゆを食べられることで二人ともいつも喜んでくれます。1時間弱の手間で休日の朝に彩を与えてくれるおかゆ、これお勧めですよ。

今から1時間読書タイムにして、娘とお出かけしてから三人で運動して、汗だくになった後の水シャワーとビールを楽しみます。

充実のお休みを過ごすことで仕事への活力を生み、質の高い仕事をすることでお休みへの楽しみが生まれる。コロナウイルス禍のこのような状況でも、今週も集合研修があります。仕事ができることに感謝してます。こんなにありがたいことは有りません。感謝の気持ちが溢れます。

本日と言う1日を味わい尽くしてまいります。

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