トップ > ブログ

BLOG ブログ|クレーム コンプラ 講師は小菅

サミット人材開発株式会社は最高の人材を育成することを使命とし、みなさまの更なるご飛躍に、そして地域の発展に貢献してまいります。

料理は仕事に活かせる最高のマネジメントスキルの練習

料理1料理2
私は四日市市役所様などの自治体でイクメン・イクボス研修や働き方改革の研修の講師をしています。その立場ですので平日に料理を作っていて当然でないと信ぴょう性がありません。出張など無ければ1週間のうち平日に2日は家族の晩御飯を私が作っています。

そのための工夫が日曜日の仕込みです。日曜の夕方にビールやワインを飲みながら料理を作るのが非常に楽しいです。先週の日曜はその日にいただくボンゴレロッソ(アサリのトマトソースパスタ)、牛肉のグリル、トマトと水菜とオクラのサラダ、もやしの塩ニンニクごま油スープ、翌日のメインの牛スジの煮込みの仕込み、2日後のメインのイワシの南蛮漬けを並行して作りました。

これを2時間と少しでやりました。頭の中で考えて実行したことを図にしてみました。左上にある料理1、料理2の資料をクリックしてご覧ください。

ポイントは3つで。
1.作業を細分化すること
2.キッチンやコンロをできる限り稼働させること
3.クリエイティブさを楽しむこと
です。

これはまさにマネジメントです。特にテレワーク時代のマネジメントは業務の細分化・可視化が重要と認識していますが、このようにすればできますといういい資料ができました。研修にも使います。

昔、簡単な料理でいいので2時間で10品チャレンジを良くしていましたが、そのようなことがマネジメントにおける良いトレーニングになったと思います。皆様もぜひお試しください。

CONTACTお問い合わせ

研修・お見積もり等のお問い合わせはこちらからご連絡ください。

お電話でのお問い合わせ

TEL.059-271-9233

営業時間 9:00〜17:00 土日祝休み

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム